我与网络(二等奖)
    2008-12-22 16:07

我与网络

机械工程学院机自10班玄利剑

我家在农村,家里的发展与城市相差较大。曾经的曾经,网络于我一直是一位身披神秘面纱的少女,让我充满了无限的遐想。当时甚至于听说身边的某个人会上网就会佩服的五体投地,欣羡不已。进入高中,班上就有很多人会上网了,更确切的说是迷恋吧。他们似乎因网络而痴狂,晚上通宵上网,白天置学业于身旁。曾经的人中骄子却在一中的沃土上忘却了成长。哎,看来网络不是个好东西!她是个披着神秘面纱的妖女!冥冥之中,心中似已对网络有了几分恨意。但不知是什么力量给了我勇气,我如田园五百士般,甘心赴死。下定了决心,要去揭开那面纱,看清网络究竟若何。可紧张的高中生活并没有让我“如愿而逝”,只是让我对那幽之又幽的神秘更加向往。

进入大学后,也许是时间充裕吧。或者是蓄积了多年的向往冲破了那本就是纸一般的心里防线。我怀着七分兴奋与渴望,两分不安更有那一分挥之不去的忌惮走进了网吧。刚接触时还不觉得网络很有魅力。可到后来我渐渐的对网上的各种东西变得熟悉,我学会了网上聊天,学会了在网上查各种信息,也学会了一些曾经不曾听闻的游戏。。。渐渐的上网成了一种机械的动作,不知不觉地已经打开了浏览器,然后便是无休无止的所谓的网上冲浪。尽管每次玩儿完之后都会变得懊悔不已,内心谴责自己不该如此如此;尽管每次玩儿完之后都会庄严起誓,誓与网络分道扬镳,分清彼此。可不出几日,那曾经的一切的一切就又消失了踪迹。然后便是下一个周期:上网—懊悔—上网。后来手机还开了GPRS流量,这下更可以更可以充分利用零散时间啦。唉,时间真的是海绵里的水呀!整个上学期,这种生活一直在继续,直到最后考试才真的后悔不已。回想往昔,考前的那一夜依然清晰,灯息人静,躺在床上却无法入睡,一片空白的大脑中只有那首《童年》在脑中不断回响,“总是到了考试以后,才知道该念的书都还没有念。。。”哎,看来我这IQ也就只能小学毕业啦!“明天就要考试,课本却没有留下我的真迹!”迷糊中一句自嘲的话语打断了那回荡的旋律,然后迷迷糊糊的睡去。。。

尽管后来苍天见怜,没有将我放进挂科名单,可综测却是让我大为汗颜,班级第九!倒数!!!我当时就震惊啦,我想要是我爸知道了他更得让我震惊。可是我又能怎样啊!“哎!无颜面对江东父老啊!”一句别人看来的调侃之言却蕴含了我多少后悔和无奈呀。。。

新学期回来,我决心痛改前非,重新做人!这一次,我庄严的对着头顶的电灯发下重誓:如再上网云云。我视网络为陌路仇敌。开始时确实感觉不上网心里很别扭,倍受“思网”煎熬,但终究还是坚持了下来。但最后我还是甘冒身死灯下的危险违背了誓言。但绝不是由于对网络的迷恋,而是依赖。随着与网络的疏远,我发现我有很多方面都需要有网络的支持,当我写东西时,我需要通过网络查阅资料;当我有事情要告诉别人时,我需要通过网络发邮件;当我想我的朋友时,我需要用QQ与它们聊天。。。通过网络我更加便捷的做到了我想做的事,那我又干吗要那样为难自己呢?渐渐的,我与网络成了密不可分的工作伙伴。网络催动我理想羽翼的成长。

经过对我与网络关系的反思,我发现网络之于我经过了“神秘暗恋情人”—“魅力热恋情人”—“决裂仇敌”—“工作伙伴”的发展过程。其实每个人的发展大多如此,只不过各个阶段的时间长短因人而异罢了。但网络与我们的终极关系,也是最佳关系应该是工作伙伴关系。这时的网络能极大的崔动我们的发展。现在我们正处在人生最重要的阶段,我们切不可沉溺于第二阶段而流连忘返。此时的网络之于我们是一杯味美甘甜的毒药,他给了你片刻的欢愉却夺走了一生的美丽!

同学们,网络是一柄双刃剑。好好的利用,他就会成为你走向成功的左膀右臂,披荆斩棘,平步云天。但是如果处理不好与他的关系,过度迷恋,它必然会伤你于无痛无息,当明天的明天你感到伤口的疼痛时,你的人生或许已然失去了他应有的奇迹!当然,如果于网络隔离肯定不会受其影响,可是你可曾想过,助你泼墨人生之虎将,如网络者何处寻觅?

我与网络如斯,朋友,你呢?望非悲是喜!