我与网络(三等奖)
    2008-12-22 15:39

我与网络

05级建筑工程与力学学院道路桥梁郭芳山

它是现代化的必然产物,它的出现使人们的工作、学习、生活更加快捷,方便,效率。

网络,一个家喻户晓的名词;网络,一个迅速蔓延的虚拟环境。它就像一块巨大的磁石吸引着亿万人的眼球。有人因它顷刻暴富,有人因它一夜成名,有人因它坠向堕落深渊。

下面是我,一个大三学生,一个和网络有三年接触时间的小网民的网络经历和见解。

我是来自农村的学生,对网络接触较晚。那是在05年高考结束,三年来紧绷的神经突然得到了极大的放松。认真了三年,拘束了三年,对自己严格的要求已达极限,身上的枷锁一旦解脱,就像一匹脱缰野马,我放纵极了。

2005年6月9日晚,我随两个有过网络经历的同学来到学校附近的一家名为“蓝极速”的网吧。当我开始怯怯的操纵电脑时,我好奇和兴奋到了极点,那种感觉就像一个饥饿至极的乞丐突然拿到了一只烤鸭或是一盘牛肉。面对网上那么多有诱惑的东西,我手足无措。真不知该从何处下手。

那天晚上我通宵了,同学教会我网上聊天,网络游戏,教会我如何搜索网页,、而且在凌晨2点的时候还向我演示如何登陆不健康网站。

第二天早晨七点从网吧出来,我居然没有丝毫因备战高考及通宵以后的疲劳,反而觉得无比充实。那时候,我竟然没有一点点愧疚。

我与网络的隔离线就在那个夜晚彻底崩溃了。在等待填报志愿的日子里我几乎天天在网上冲浪,我兴奋,充实,忘掉了高考的压力和烦恼。当时网络的魔幻力量我很难用语言来描述,打个比方,就好像一叠百元钞票对一个输的家徒四壁的赌徒的诱惑一般。

可能大多数接触过网络的人都是有这样的感觉。后来我“采访”了大学室友,他们的描述和我的经历如出一辙。

刚进大学,我被安排到北校区公寓楼。住宿条件不算很好但我已经相当满足了,因为我特意调查了一下,宿舍楼周围居然有不下六家网吧。

其实每个有过大学经历的人都知道,大一时期是比较放松、懒散的。一是由于高考压力得以释放,二是因为对陌生环境强烈的适应欲望,使人无法将精神集中到学习上。就在这样一种环境下,我们宿舍这帮来自不同地方的哥们却有了共同的追求——上网。

在这里我要检讨自己,我的第一学期是失败的。除睡觉外,我的绝大多数时间是在网吧度过的,宿舍内讨论最多的是网络和游戏。从经济角度讲,每周上网费用在15元以上;学习方面说,逃课成了家常便饭,期末考试出现红灯高挂现象。

在西校区的时候,我们经常三五成群步行半个小时到北校或是东校区上网。记得有一个周四下午,雨淅沥哗啦的下着,我们几个人冒雨步行到北校区上网,坐在网吧里,鞋和裤管都湿了,但我们还是“坚持”到了第二天早晨。

网络带走了我好多珍贵的东西,但此刻在写下这些文字的时候我并不后悔当时的所为,如果没有当初不正常的习惯,就可能不会激起现在我对知识的渴求。

对网络态度的转变是在大一结束回家后,有一天我无意从抽屉中翻出学校寄给家长的成绩单,上面的“高等数学:47”刺痛了我的眼睛。这封信已经被读旧了,我不敢推测父母曾被这47刺伤过几次。他们向我只字不提,我多么希望他们能骂我,打我,或用失望的眼神看我。没有,他们还是用笑容对我,还是用布满血丝的关切的眼神来看我,最能令我沉痛的还是他们斑白的双鬓,我崩溃了。

回到学校后我改变了,我用学习和打工来充实自己,网吧去的很少了,成绩也有显著提高,从一开始的倒数到现在的三等奖学金。我努力要把损失的弥补回来。

任何事物都有着两面性。大三的某一天,我在阅览室接触到工程软件方面的知识,于是我又一次“沉迷”在网络中,搜索软件资料,看视频教程,在很短的时间内我学会了CAD技术,迈达斯等软件,但学习成绩一点也没有下跌。

现在我配了台二手电脑,每天都在上网,但内容和刚进校园时截然不同,我屏弃了游戏,聊天等不良嗜好,将全部精力集中在学习软件和专业知识方面。

至此,我诚挚地向爱好上网的师弟师妹们建议“让网络为我们的学习服务,善待时间,珍惜青春”。