我与网络(三等奖)
    2008-12-22 15:55

我与网络

-网络伴我成长

06测控一斑赵辰

人类的文明总是在进步的,从钻木取火的原始社会到残酷冷漠的奴隶社会,从战国纷飞的封建社会到物质精神生活极大丰富的现代社会,人类正在一步一步的创造奇迹,同时我们也在享受着这些成果。1946年2月,第一台计算机(ENIAC)在美国诞生。1958年,中国第一台计算机--103型通用数字电子计算机研制成功。建立于1969年,第一个应用Internet类似技术的试验网络正式启动,预示着人们应用网络的开始,到了九十年代网络在中国得到普及,而今天,我们正式进入了网络时代。计算机和互联网已经与老百姓的日常工作、学习和生活息息相关,人类社会目前又处于了一个历史飞跃时期,正由高度的工业化时代迈向初步的计算机网络时代。在计算机技术、网络通讯技术的高速发展的今天,电脑和网络正在以惊人的速度进入人类社会的各个角落。

由于种种社会历史原因,中国在其他方面地发展也许落后于世界了,可是在当今的信息时代,手机,计算机,网络,中国一直走在世界的前沿!记得我是从小学二年级就开始接触计算机,那时的计算机还是LINUX系统,只能简单的进行数值计算。后来在同学家看到了当时先进DOS系统,第一次看到了计算机上的游戏《仙剑奇侠传》,在如今开来那马赛克的图案,当时却不值吸引了多少玩家为其着迷!记得那几年是计算机迅速发展的几年,游戏貌似在某种程度上验证的计算机性能的发展,从奔腾到酷睿,从XP到VISTA,游戏几乎都是被试验的的第一选项。2001年我有了自己的第一台电脑,那时记得还是拨号上网,只能浏览文字网站,不过那就已经对我造成极大的冲击了,网上丰富的咨询让我颇为好奇。计算机网络对老百姓生活的改变产生极大的影响。通过计算机和网络,我们在今后可以拥有一个新的公共和私人的生领域,使人们的生活方式出现了崭新的形式。网络使人与人之间的沟通更加方便,使人与人之间的关系更为密切,使世界的距离变的越来越小。另外,网络还将会为我们提供任何我们需要的服务,比如收发信息、亲友联系、网上购物、了解及时新闻、收看电视节目以及完成工作和学习任务等等。高效的网络系统将会为我们解决我们所需要解决的一切问题。

2001-2006年我当时正在上中学,其实计算机对我来说除了可以学习使用OFFICE,其他的大部分时间也都是在玩游戏,可以说并没有很多的接触到网络。不过因为学校有计算机课,课程的安排也“强迫”我接触到了网络,一开始我对网络几乎一窍不通,经常莫名其妙地就发现这个网页打不开,那个界面卡住了,不知道怎么回事就死机了。不过面对这些问题时,我强迫自己不能再退缩了,于是向老师提问,向电脑玩得熟的男生请教,并利用不多的时间尝试着去一些大型的网站找一些我需要的东西。渐渐地,我对网络竟滋生出一种崇拜的情愫——它就好像一个世外高人,似乎没有什么是它不知道的,只要你提得出的问题它就解答得了。我有些喜欢这个神奇的东西了——我学会了下载,开了邮箱,申请了QQ号,可以一边戴着耳机悠哉游哉地听自己下载的最新流行歌,一边用QQ和新交的网友聊天,每每这个时候我还颇有些得意洋洋的兴奋。不过后来我还是慢慢的迷恋上了计算机游戏,虽然没有到痴迷疯狂的地步,可是俨然把计算机当成了游戏机,那几年对计算机技术的收获也就停滞了下来。可以说我享受到了上网的乐趣,却并没有享受到上网真正的意义。

2006以后,我上了大学,自己的人生观价值观逐渐形成,对自己更有自制力,觉得自己浪费了好多宝贵的时间以后,觉得自己应该更要成长得快一些。我对于游戏的态度也冷静了不少,格式告诫自己要与网络游戏绝缘,从此网络在我的生活中产生了真正的意义,让我的生活更方便,更多元化,更多姿多彩。不过 并不是所有资料网上都应有尽有,很多时候,我必须去图书馆才能找到我所需要的;网络并不能造就真正的朋友,我必须在现实生活中寻找真正的友谊。在电脑前写作也并非十全十美,我不时也会提笔写写文章,时刻提醒自己不要忘记了汉字的写法。 网络在给我们带来了便捷的同时,也让我们被迫接受了一些糟粕。娱乐充斥了我们的视野。其实,网络的功能有很多,娱乐只是其中的一部分。而太多的人,包括我,从一开始,就把娱乐当作了网络的全部,从而在很长的一段时间里忽略了其它。 经过五年,我才找到正确的方向。或许寻找的道路太崎岖,但我最终是到达了光明的彼岸。在电脑前,在网络前,我终于找到了自己正确的定位。我只是一个借助网络让自己能够更好发展的普通人。网络,是一个可以帮助我学习成长同时又可以让我休闲放松的朋友。君子之交淡如水——除却曾经的发疯与浮躁,我只是希望和网络做永远的朋友。我可以开开心心地紧跟着潮流,平平静静地坐在电脑前去实现自己未来的梦想。我喜欢写BLOG,把自己的心情和想法写上去,除了和大家分享以外,我并不强求有多少人可以欣赏我的文章,那些都是自己当下的思想,等到岁月流逝,回过头来看看自己写的东西,既是一种反省也是一种回忆,网络可以让我们的人生更有意义,当然前提是我们要找到那把正确的钥匙!

从渺小的自己映射整个网络的发展,计算机网络能取得今天的发展成就,是人类文明进入到更高阶段的标志,它推动着人类社会向更现代化的方向发展,同时推动了知识经济时代的到来。人们通过计算机网络的连接,打破了原先在时间和空间上的阻隔,在无形中拉近了人与人之间的距离,也在一定程度上扩大了我们生存的空间,网络给我们提供了超乎寻常的方便和成功。但是,网络也给社会带来了更多的挑战,它要求我们要以更高的层次去面对新的生活和环境,同时不断地改变我们的思想和行为,我们要抓住网络时代带给我们机遇,不断努力推动人类社会向更高阶段发展。也希望网络可以在每个人的生活中起到积极的作用!“喂,今天,你网络了么?”