黑龙江省第三医院秦皇岛分院院长吴国富应邀来燕山大学作专题讲座
    2020-01-03 17:22 闫佳钰 赵延庆

12日上午10:00, 燕山大学客座教授,黑龙江省第三医院秦皇岛分院院长吴国富应邀在东校区世纪楼302开展心理工作专题培训。各学院近两年入职的辅导员和全体心理教师共30余人参加此次培训。讲座由学生工作处心理健康教育服务中心主任赵延庆主持。

讲座中吴院长就《抑郁情绪在各类精神疾病中的不同表现》和《常见精神类药物服用注意事项及风险》两部分内容展开讲解,旨在提升新晋入职辅导员危机干预早期风险识别的技能和心理育人水平。报告中,吴国富院长从大学生身心发展实际特点出发,特别是针对成年早期阶段精神障碍发病的特殊性和易变化性,结合多年一线临床工作经验和实际案例,对于不同心理问题、精神疾病下的情绪异常表现,用药过程中的常见问题和注意事项等为辅导员进行系统梳理,对于大学生心理危机干预的关键问题和注意事项进行深入讲解。有助于提升新晋辅导员大学生心理问题危机信号初步识别能力,帮助辅导员更加科学、规范、有效地推进心理危机干预工作,有助于强化辅导员的心理工作中的责任意识和风险意识。

近年来,燕山大学学生工作处高度重视心理健康教育工作,今后将继续深入贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》的指示,健全心理危机预防和快速反应机制,完善心理危机干预工作预案,不断提高学校心理工作队伍的心理危机预防干预专业水平。进一步建设完备、科学的心理育人工作格局。

吴国富,主任医师,黑龙江省第三医院秦皇岛分院院长,燕山大学客座教授,从事临床医疗工作近二十年,对抑郁症、神经症、精神分裂症等精神障碍有着丰富的诊疗经验。