学生工作部召开部长与心理教师面对面工作交流会
    2020-01-08 11:17 赵延庆

202017日上午,学生工作部在世纪楼303召开部长与心理教师面对面工作交流会。学生工作部部长蔡星周、副部长段磊、全体心理教师参与此次交流会。

学工部长与心理教师面对面交流会现场

交流会中,蔡星周部长从整体上对心理工作进行了简要总结和回顾,对心理工作的形势和重点环节做了强调。心理教师依次结合自身思考针对心理工作提出了建设性建议。在蔡部长的引导下,全体参会人员围绕以下七个工作议题进行了卓有成效的深度交流:如何加强西校区咨询室建设更好的满足学生日常咨询需求;如何推进心理专职教师的引进工作强化心理工作骨干力量;如何整合辅导员、学生等力量助力心理工作的发展;如何针对00后大学生在身心成长方面的新特点和新难点做出科学研判和调整;如何向国内心理工作走在前列的高校学习先进的理念和方法;如何帮助辅导员队伍在心理危机的早期发现和快速反应等环节提升工作技能;如何夯实学校、院系、班级、宿舍四级心理工作机制。在工作目标层面,以时间为轴,梳理了我校心理工作的成绩、特色和还需加强的环节,从近期目标、中期目标和远期目标三个维度提出具体规划;在队伍建设层面,明确指出加大辅导员培训力度,使之更加持续化、定期化和规范化,明确指出加大心理教师外出培训力度,明确指出定期召开心理工作专题研讨会;在体系建设层面,全体参会人员着眼整体心理工作,就工作体系、工作格局和工作机制的优化开展广泛讨论。最后,蔡部长表示,当前学生心理问题呈现严峻态势,对心理教师提出新的挑战和要求,他对心理工作的特殊性和复杂性表示理解,并对心理教师提出鼓励和期望。

本次交流会中,学工部长与全体心理教师立足当下,展望未来,坦诚信任,促膝长谈,表达心声,现场形成多项可操作性较强的工作决策,有利于提升团队凝聚力,增进工作氛围;有利于振奋人心,提升职业价值感;有利于心理工作的稳健发展。今后学生工作部将依托此类工作交流会,推动心理工作取得新的进展。